こんにちは
最近発酵食品を積極的に取り入れている方が 増えていますよね~
発酵のパワーは目には見えないですが、 特に今のご時世には最強です
なかでも私がお伝えしたいのが・・・
自家製麹
白米、玄米、麦などの穀類に黄麹菌、黒麹菌を種付けして3日間かけて作ってます
大変そう難しそうと感じますが、 観葉植物を枯らしてしまう私にも
作れているので大丈夫です
それぞれ6種類の麹を塩麹、醤油麹、甘酒、 仕込んで計18種類になります
穀物や菌によってお味が異なり
*梅のような味がしたり・・・
*ポン酢として使えたり・・・
*香ばしい味だったり・・・
万能調味料になります
料理は、どちらかというと苦手な私
時間をかければそれなりに作れますが、 毎日となると
そんな私の 救世主
買ってきたお肉やお魚に料理に合わせて 好きな麹をつけておくだけ
たっぷりの酵素がたんぱく質を分解するので 魚はふっくらお肉は柔らかく
○○の素の代わりにもなるので 身体に優しいお味に
18種類の自家製麹を使いこなせてくると
発酵ハンバーグ、ガパオライス、チリコンカン、カルボナーラ、ミートソース、アクアパッツァ等々
幅広く麹で料理が作れますしかも時短で
夢のような話ですが・・・現実に叶います
1day lessenで自家製麹のことお伝えしてます
ご興味のある方は是非ご連絡くださいね☺️
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