こんにちはチューリップオレンジ

 

 最近発酵食品を積極的に取り入れている方が       増えていますよね~

 

 発酵のパワーは目には見えないですが、     特に今のご時世には最強です筋肉

 

 なかでも私がお伝えしたいのが・・・

 

      王冠1自家製麹王冠1

 

 白米、玄米、麦などの穀類に黄麹菌、黒麹菌を種付けして3日間かけて作ってます!!



 

 大変そうアセアセ難しそうアセアセと感じますが、     観葉植物を枯らしてしまう私笑い泣きにも

 作れているので大丈夫です照れチョキ

 

 それぞれ6種類の麹を塩麹、醤油麹、甘酒、   仕込んで計18種類になります!

 

    穀物や菌によってお味が異なり

 

    *梅のような味がしたり・・・

 

    *ポン酢として使えたり・・・

    

    *香ばしい味だったり・・・

 

   万能調味料になりますキラキラ

 



 料理は、どちらかというと苦手な私汗

 

 時間をかければそれなりに作れますが、         毎日となるとショボーン

 

 そんな私の   キラキラ救世主キラキラ

 

 買ってきたお肉やお魚に料理に合わせて       好きな麹をつけておくだけ

 




 たっぷりの酵素がたんぱく質を分解するので    魚はふっくらピンク音符お肉は柔らかくピンク音符

 

 ○○の素の代わりにもなるので         身体に優しいお味に

 

 18種類の自家製麹を使いこなせてくると右矢印

 

発酵ハンバーグ、ガパオライス、チリコンカン、カルボナーラ、ミートソース、アクアパッツァ等々

 

幅広く麹で料理が作れます!!しかも時短で爆  笑

 

            

ベル夢のような話ですが・・・現実に叶いますベル

 

1day lessenで自家製麹のことお伝えしてます音譜 


 ご興味のある方は是非ご連絡くださいね☺️


 下矢印の友達追加を押してスタンプを

 送っていただきますと、私と一対一での会話が

 できますキラキラ