今日はクリスマスですね
うちでは早々と先週の土曜日にパーティーしました
リクエストを聞いたら今回も鶏が良いようで。
去年は鶏のコンフィを作ったので、今年は「コックオーバン」にチャレンジ
まずは玉ねぎと人参とブルゴーニュ産のピノノワールを1本使って一晩漬け込みます。
それを皮面から焼いて・・・
一旦取り出して、漬け込み液の野菜だけ炒めながら・・・
同時進行でカットしたかぼちゃ煮て・・・
その間にかぼちゃをハンドミキサーで潰してして生クリームとクレソル、こしょうで味付けしたら・・・
かぼちゃのポタージュの完成!
鶏肉は2時間ほど煮たら一旦取り出す。
もうほろほろだ
野菜と漬け込み液を分けて、煮詰めてソースを作りまーす
奮発しておシャンパン
オードブル盛り合わせは高島屋よりお取り寄せ。
冷凍とは思えないほどの美味しさ
かぼちゃのポタージュ。
こんな仕上がりになりましたー
ナイフなくても柔らかくて、ソースも美味しかった
お供は大好きなジンファンデル
ジンファンデル名乗ってるけど、イタリア産・・・
プリミティーボでは?!
メインがフランス料理なので、結果良しとしよう
デザートのお供は・・・
キャー!
キャー!
マーテルです
初めましてです
楽天ポイントに助けられて我が家においでなさいました
近所のケーキ屋さんで買ったチョコレートケーキと、
まーよく合うこと
4号ホールを2人で食べちゃった。
時間も手間もかかって、途中くじけそうになったけど頑張って良かったぁ~~
このブログ書いてて美味しさを思い出しちゃった
また食べたい・・・ってかはよー飲みたい
皆さんも良いクリスマスをお過ごしくださいね
Merry Christmas