一応、実家にパソコンはあるのですが、あまりにも古すぎて動作が悪く、ブログの更新は諦めていたのですが、考え直してみました。
これ、スマホから投稿する練習になるな。って (*^-^)b
ただそれだけの話で、特に内容はないんです。
スイマセンw
あ、帰宅は日曜日の予定です。
Android携帯からの投稿
お待たせしてます。 (;^_^A 前回の続きです。
「次の料理、買ってくるね~。」 (o^^)o
と言って、いそいそと次のご当地グルメに向かうダンナ。 何買ってくる気だろ?
何となく予想は付くけど・・・
やっぱりね。 これでしたか。
開催地、芽室町のご当地グルメ、『十勝芽室コーン炒飯』。
ダンナの大好物。 もちろん、PURINも好きですよ~。
料理としてはシンプルで、特製コーンバターで炒めた炒飯の上に、バターしょうゆ味のコーンをたっぷり乗せたもの。
しかも今回はコーンがかけ放題!(≧▽≦)
当然、思う存分かけてきたようです。 ウインナーが埋まってるよ。ww
いつものことながら、コーンの甘さが絶品です。 もぐもぐ
バターしょうゆが香ばしいです。 もぐもぐ
その分、コーンバターの風味が判んないな~。 もぐもぐ
といって、ゴハンだけ食べるのも変だし・・・。 もぐもぐもぐもぐ
おいダンナ! もう半分以上食べたでしょ! (゚Д゚#)それ、ヨコセ。
・・・全く、油断も隙もないんだから。
ちなみに、紙コップの中身はトウモロコシ茶。 コーン尽くしです。
奪回wしたコーン炒飯を食べ終えると、何だかPURINのお腹がイイ感じになってきたので、次のメニューでお仕舞いにすることにしました。
その 『〆の一品』 を入手して、ダンナと二人で歩いていると、
中札内村(十勝南部のマチ)のキャラクター、『ピータン』 じゃないか!
この日、北海道には珍しく蒸し暑い中、PRにがんばってるピータンを記念撮影。
ダンナ~、ピータン撮っちゃったぁ。 ( ゚∀゚)・・・( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
ち、ちょっと待ったぁ~!!
なに勝手に料理を食べてんのよ! (゚Д゚#)
写真撮ってからでしょ~!ヽ(`Д´)ノ とPURINに責められ、ダンナはあわてて取り繕ったものの。
食べかけ感アリアリ。 お目汚し、申し訳ありません。m(_ _ )m
これが〆のメニュー、『ちっぷべつ緑のナポリタン』 です。
秩父別(ちっぷべつ)町は、旭川市の西隣(の隣りぐらい?)にある町です。
ブロッコリーを練りこんだ平麺生パスタに、特産トマトジュースをベースにしたトマトソース。
具材もブロッコリーのみ。
美味しかったからいいんですが、
PURIN的には、これ、ナポリタンじゃないっしょ。ww と言いたい。
何でふつーに 『緑のパスタ』 とか名付けなかったんだろ。
最初から、『トマトソース』パスタだと言ってくれれば良かったのにな~。 (^_^;)
でも、そう思ったのはPURINだけのようで、このメニュー、最終順位が3位という人気の高さでした。
確かに、あっさりヘルシー風味で美味しかったもんね。
あ、そうそう。 このパスタとセットになっていたのはコレ。
(多分)ブロッコリーのジェラートです。
これがすごく美味しかったの~。 (゚∀゚*)
こうして、ご当地グルメをお腹いっぱい食べたPURINとダンナは、すっかり満足して家路につきましたとさ。
新・ご当地グルメグランプリ 最終結果
1位 十勝清水牛玉ステーキ丼
2位 十勝芽室コーン炒飯
3位 ちっぷべつ緑のナポリタン
さすがに夏本番です。 わんこ王子がそばに来てくれません。(´・ω・`)
暑苦しいのはイヤなんだって・・・。
さて、気を取り直して。
先週の土曜日のお出かけですが、目的は隣町の芽室町で開催されたこのイベント。
また、グルメイベントかよ! Σ\( ̄ー ̄;) オイオイ
しかし、ばんえい競馬場でのイベントは十勝グルメのみでしたが、今回は他地域のグルメも食べられる。
となれば、やっぱり行きたくなっちゃいますぅ~。ww
メニューは全部で15種類。 何食べようっかなぁ~?o(^^o)(o^^)o
今度はカメラの充電も満タン。 張り切って、しゅっぱつ~!
会場に着くなり、ステージの開会式をあっさりスルー。ww
別海町の 『ジャンボ ホッキ カツ丼』
ホッキ貝を使ったカツ丼です。 こんな感じ。
薬味は山ワサビ。 セットのお味噌汁の具は・・・
このカツ丼はダンナの希望メニュー。
しかし、もちろん今日も料理は半分こ。 PURINも当然食べました。
ホッキカツがさすがの大きさ! 薬味の山ワサビがまたいい感じ。
玉ねぎとひもの炒め物は、写真じゃ「ひも、どこ?」状態だけど、口に入れるとホッキの風味がしっかりあって、これも結構お気に入りw。
あさり汁はじんわりくる美味しさ。 特大あさりは1個だけだったので、ダンナのモノに。
続いて2品目、今度はPURINの希望メニュー。
阿寒町の 『やきとり丼』。
・・・え~、あきらかに お肉が鶏じゃありません。(^▽^;)
実は北海道では、鶏肉以外でも、「お肉の串焼き」は『やきとり』 と呼ぶのです。
豚肉も、牛肉もみんな 『やきとり』 という料理。 もちろん、その中で 『豚串』・『牛串』 と区別は付けてますけど。
で、この肉は何の肉かというと、鹿肉なんです。 ジビエ、ってやつですね。(ホントか?w)
エゾシカのもも肉を、『鹿串』(with特製たれ)と串カツにして、鹿ひき肉を混ぜた炊き込みご飯の上に乗せてあります。
エゾシカ肉、やわらか~い! (゚∀゚*)
特製たれのお陰? 臭みがあるかと思ったら、別にないし。 串カツも良かったです。 でも両方、もも肉じゃなくて、どちらかが別の部位だと面白かったのに。 っていうのは贅沢かな?
ご飯は・・・正直言ってPURIN、途中まで 『炊き込みごはん』 だって気づかなかったです。 orz
だって、お肉が目立たないんだもん。 ひき肉の量を増やすか、粒を大きくするか、いっそ他の具材も入れるかする方がいいですよ~。 と、責任転嫁。www
PURINがのんびりとやきとり丼を食べてる一方、食欲魔人のスイッチが入り、PURINが食べ終わるのが待ちきれないダンナは、
「次(の料理)買ってくるね!」 三 (/ ^^)/
と行列の中に飛び込んでいきました。
何買ってくる気だろ?
ということで、続きます~。 (^O^)/