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CALL&RESPONSEにっき

「中西さんへの愛が全て!」をモットーに突き進む、中西保志ファンの生態を記録するブログ。

土曜日から、わんこ王子と(ついでにダンナとw)実家に帰省中です。
一応、実家にパソコンはあるのですが、あまりにも古すぎて動作が悪く、ブログの更新は諦めていたのですが、考え直してみました。
これ、スマホから投稿する練習になるな。って (*^-^)b

ただそれだけの話で、特に内容はないんです。
スイマセンw

あ、帰宅は日曜日の予定です。

Android携帯からの投稿

お待たせしてます。 (;^_^A 前回の続きです。


「次の料理、買ってくるね~。」 (o^^)o

と言って、いそいそと次のご当地グルメに向かうダンナ。 何買ってくる気だろ?

何となく予想は付くけど・・・


「買ってきた~!」 o(^^o)
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やっぱりね。 これでしたか。

開催地、芽室町のご当地グルメ、『十勝芽室コーン炒飯』。

ダンナの大好物。 もちろん、PURINも好きですよ~。


料理としてはシンプルで、特製コーンバターで炒めた炒飯の上に、バターしょうゆ味のコーンをたっぷり乗せたもの。

しかも今回はコーンがかけ放題!(≧▽≦)

当然、思う存分かけてきたようです。 ウインナーが埋まってるよ。ww


いつものことながら、コーンの甘さが絶品です。 もぐもぐ

バターしょうゆが香ばしいです。          もぐもぐ

その分、コーンバターの風味が判んないな~。 もぐもぐ

といって、ゴハンだけ食べるのも変だし・・・。  もぐもぐもぐもぐ


おいダンナ! もう半分以上食べたでしょ! (゚Д゚#)それ、ヨコセ。


・・・全く、油断も隙もないんだから。

ちなみに、紙コップの中身はトウモロコシ茶。 コーン尽くしです。

奪回wしたコーン炒飯を食べ終えると、何だかPURINのお腹がイイ感じになってきたので、次のメニューでお仕舞いにすることにしました。


その 『〆の一品』 を入手して、ダンナと二人で歩いていると、

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中札内村(十勝南部のマチ)のキャラクター、『ピータン』 じゃないか!
この日、北海道には珍しく蒸し暑い中、PRにがんばってるピータンを記念撮影。

ダンナ~、ピータン撮っちゃったぁ。 ( ゚∀゚)・・・( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚


ち、ちょっと待ったぁ~!! 

なに勝手に料理を食べてんのよ! (゚Д゚#)


写真撮ってからでしょ~!ヽ(`Д´)ノ とPURINに責められ、ダンナはあわてて取り繕ったものの。
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食べかけ感アリアリ。 お目汚し、申し訳ありません。m(_ _ )m

これが〆のメニュー、『ちっぷべつ緑のナポリタン』 です。

秩父別(ちっぷべつ)町は、旭川市の西隣(の隣りぐらい?)にある町です。


ブロッコリーを練りこんだ平麺生パスタに、特産トマトジュースをベースにしたトマトソース。

具材もブロッコリーのみ。

美味しかったからいいんですが、 

PURIN的には、これ、ナポリタンじゃないっしょ。ww と言いたい。

何でふつーに 『緑のパスタ』 とか名付けなかったんだろ。

最初から、『トマトソース』パスタだと言ってくれれば良かったのにな~。 (^_^;)

でも、そう思ったのはPURINだけのようで、このメニュー、最終順位が3位という人気の高さでした。

確かに、あっさりヘルシー風味で美味しかったもんね。


あ、そうそう。 このパスタとセットになっていたのはコレ。

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(多分)ブロッコリーのジェラートです。

これがすごく美味しかったの~。 (゚∀゚*)


こうして、ご当地グルメをお腹いっぱい食べたPURINとダンナは、すっかり満足して家路につきましたとさ。



新・ご当地グルメグランプリ 最終結果

 1位 十勝清水牛玉ステーキ丼

 2位 十勝芽室コーン炒飯

 3位 ちっぷべつ緑のナポリタン



ちなみに、総合1位の 『牛玉ステーキ丼』 の人気っぷりはこんな感じ。
CALL&RESPONSEにっき  30分待ちだって。

さすがに夏本番です。 わんこ王子がそばに来てくれません。(´・ω・`)

暑苦しいのはイヤなんだって・・・。


さて、気を取り直して。

先週の土曜日のお出かけですが、目的は隣町の芽室町で開催されたこのイベント。
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また、グルメイベントかよ! Σ\( ̄ー ̄;) オイオイ


しかし、ばんえい競馬場でのイベントは十勝グルメのみでしたが、今回は他地域のグルメも食べられる。

となれば、やっぱり行きたくなっちゃいますぅ~。ww

メニューは全部で15種類。 何食べようっかなぁ~?o(^^o)(o^^)o

今度はカメラの充電も満タン。 張り切って、しゅっぱつ~!


会場に着くなり、ステージの開会式をあっさりスルー。ww

一直線に目指したのはココ。 
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別海町の 『ジャンボ ホッキ カツ丼』

ホッキ貝を使ったカツ丼です。 こんな感じ。


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カツの隣りは玉ねぎとホッキのひもを炒めたもの。

薬味は山ワサビ。 セットのお味噌汁の具は・・・


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特大あさりです~。 (^_^)v


このカツ丼はダンナの希望メニュー。

しかし、もちろん今日も料理は半分こ。 PURINも当然食べました。

ホッキカツがさすがの大きさ! 薬味の山ワサビがまたいい感じ。

玉ねぎとひもの炒め物は、写真じゃ「ひも、どこ?」状態だけど、口に入れるとホッキの風味がしっかりあって、これも結構お気に入りw。

あさり汁はじんわりくる美味しさ。 特大あさりは1個だけだったので、ダンナのモノに。


続いて2品目、今度はPURINの希望メニュー。

阿寒町の 『やきとり丼』。

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・・・え~、あきらかに お肉が鶏じゃありません。(^▽^;)


実は北海道では、鶏肉以外でも、「お肉の串焼き」は『やきとり』 と呼ぶのです。

豚肉も、牛肉もみんな 『やきとり』 という料理。 もちろん、その中で 『豚串』・『牛串』 と区別は付けてますけど。

で、この肉は何の肉かというと、鹿肉なんです。 ジビエ、ってやつですね。(ホントか?w)

エゾシカのもも肉を、『鹿串』(with特製たれ)と串カツにして、鹿ひき肉を混ぜた炊き込みご飯の上に乗せてあります。


エゾシカ肉、やわらか~い! (゚∀゚*)

特製たれのお陰? 臭みがあるかと思ったら、別にないし。 串カツも良かったです。 でも両方、もも肉じゃなくて、どちらかが別の部位だと面白かったのに。 っていうのは贅沢かな?

ご飯は・・・正直言ってPURIN、途中まで 『炊き込みごはん』 だって気づかなかったです。 orz

だって、お肉が目立たないんだもん。 ひき肉の量を増やすか、粒を大きくするか、いっそ他の具材も入れるかする方がいいですよ~。 と、責任転嫁。www


PURINがのんびりとやきとり丼を食べてる一方、食欲魔人のスイッチが入り、PURINが食べ終わるのが待ちきれないダンナは、

「次(の料理)買ってくるね!」 三 (/ ^^)/

と行列の中に飛び込んでいきました。

何買ってくる気だろ?



ということで、続きます~。 (^O^)/