今年はカボチャ、枝豆、エゴマの葉、大根、ニンニク、玉ねぎを植えるように土づくりから開始!!!

写真は忘れたんですが、ここも一メートルぐらいの草がボーボーに生えてましが刈って燃やしました。
刈り残しを刈り、畑にすきこみ、微生物の住みかにします。
そこから池の水をかけて微生物達を土の中の炭素分に住まわさせます。
乾く→水をやる
を繰り返し、土の中の炭素分の発酵を促します。
明日は土のミミズチェック!!
ミミズがいる土は最高です!
他にもキノコとか色々見分ける方法もあります。
雑草の種類でもいまの土の状態がだいたいわかるようになります。
またまた報告します! 

  

  

 

 

 

ガイアの法則II 日本人は洗脳支配をいかにしたら超えられるのか