先日はクッキングデモのお仕事でした
今回は調理せず
保存袋を使った梅干しをつくりました。
田舎のおばあちゃんの作った梅干しが大好きで😍
同じように作りたい
私の母は作らないので、おばさん(母の姉)からおばあちゃんのレシピをもらって、やってみたけど、上手くいかなくて
今出回っているのは果肉が柔らかく甘味のある「南高梅」だけど、おばあちゃんは群馬なんで果肉が緻密ですっきりとした甘味「白加賀」を使ってたのかも。
ちなみに、梅の産地は和歌山を思い浮かべるけど、(神奈川では小田原も有名ですね)群馬も言わずと知れた梅の産地なんです
梅干しのデモをしていたら、梅を買いに来たおばあちゃんが「今は昔より暑いから塩を強くしないとダメそれにたくさん漬けた方が梅の旨味が出るし、時間を置いた方か酸味が柔らかくなる」と教えてくれました
デモしてますけど、教えてもらう事多くて、勉強になります
確かに
おばあちゃんが大きな樽で漬けた梅干しは置いて置くと塩の結晶がジャリジャリするし、塩っぱくて1個も食べられない
3年物とか古いのを出してくれると酸味が柔らかかく美味しかったなあ
梅干しの他にお正月🎍のニシンの昆布巻きとかおいなりさんとか、おばあちゃんが生きてたら、たくさん聞きたい事あったなぁ
私も白加賀を買って、おばあちゃんレシピで家で作ろうかな