この季節だけの…♫皆さ〜ん、こんにちは☘️先週末の恒例の実家帰りこの季節だけの仕込み…山椒✨…ぶどう山椒っていうらしい❔…ぶどうの房みたいに実る。下処理します~☝️枝から粒を外して…おぉ〜なかなかの粒✨お塩3%のたっぶりのお湯を沸かして〜5~7分くらい鍋で茹でます。目安は指で潰れるぐらいの柔らかさになるまで。あっちぃっ🔥ってなりながら柔らかさチェック❕下処理か完了した実山椒と…前の週にゴロタ浜で獲って来たアサリと…頂き物のちりめんじゃこで✌作り置き、アサリちりめん山椒🎵飯テロ🤣ヤベェやつだ🍚🍚🍚🤪