みなさんおはようございます。
KDC院長のカネダです(=゚ω゚)ノ
むし歯にならない甘味料として
少し前から注目されている
「キシリトール」
それなりの甘さがあり、砂糖よりも
カロリーが4割程度低いため
色々な食品に用いられるようになってきています
また、むし歯の原因菌である
ミュータンス菌の酸産生がほとんどないため
むし歯予防にもなるのです。
それだけではなく、歯の再石灰化を促進するという説もあり
抗う蝕性を有するとも言われていますが、
これはあくまで唾液の分泌を促進することが
再石灰化の促進の理由のようで
「抗う蝕性」
というのは言い過ぎのようです
ただ、やはり砂糖と比べると
甘さが物足りず
まだまだ砂糖にとって代わることは
難しそうです
ただし、むし歯になりやすいお子様には
非常に有効な物質というのは間違いなさそうですね
当クリニックでも
キシリトール配合商品も
ちゃんと取り扱っております
それではまた