ナマステ〜
門司にあるネパール食料品店【KD SPICE】。そのネパール人店主の日本人妻ズボラなバウズと申します。
本日は、当店の商品を使って実際にネパールチキンカレーを作ってみました
レシピはネパール人である旦那直伝ですが、彼は料理人という訳ではないので、あくまで“ネパール人が普段よく食べるチキン料理”という認識でよろしくお願いします![]()
レシピはこちらになります⬇️
このように、当店の壁に他にもレシピを貼り出していますので、ご来店の際は、写真に撮って是非お家で作ってみてください
まだまだ少ないですが、随時レシピ追加中です!
材料の全てではありませんが、ザッとこんな感じになります。
ネパール人旦那は、このように、7種のスパイスを一つの容器にまとめて入れられるスパイスストッカーを使用しています。いちいち蓋を開ける手前が省けてラクそうですよ! こちらも当店で取り扱っていますので、気になる方は是非![]()
宣伝も終わったところで笑、チキンカレーに戻ります。レシピはもう載せてるので、作る工程は割愛しまして、完成形はコチラ!
う、う、美味そう〜![]()
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いや、実際食べたので美味しかった!!! ガッツリカレーという訳ではなくて、ほのかにカレーの香りがあるかなって感じでしたが、しっかりスパイスの効いた美味しいチキン料理でした![]()

また、一羽丸ごとの骨付きのチキンってのが、ポイントが高いですよね! 色んな部位が入ってるので、部位ごとの食感を楽しめるし、今回使うのはもうカットしてあるものなので、ズボラなバウズとしては肉をカットする手間が省けるのは、それはそれはもうこの上なくSAIKO-な訳です

とても美味しいチキン料理ですが、注意点が一つ。チキンから出てくる大量の油
旦那の真似して、白米にかけて食べたのですが、米が油の海でひたひたに浸かってて、翌日胸焼け…。チキンの旨みが出てて美味しいのは間違いなかったんですけどねぇ…悲しきかなもう年齢的にも……ね![]()
なので、胃もたれが気になる方は、ご飯は別によそっておかずとして食べるのをオススメします。そしてさらにオススメしたい食べ方は、小麦粉で作った生地を何層も降り重ね、薄く伸ばしたパイのような食感のする“パラタ”と一緒に食べることです。
こちらが実際にフライパンで焼いたものです。
今回は、生地の中にスパイスで味付けされたマッシュポテトが挟まれているパラタをチョイス。外はサクサクっとしていて、中は思ったよりしっかりと味付けされてる! チキンカレーとも言うまでもなく合います
当店では3種類の冷凍パラタ(プレーン、じゃがいも、カリフラワー)を置いています。私もまだじゃがいもしか食べたことがないので、今度3種の食べ比べをしてみるのも楽しそうっ![]()
もし「チキンカレーを作ってみたいけど、スパイスを色々買ったはいいが、あとは使わずに残っちゃいそう…」という方がいましたら、チキンカレー用スパイスとして、カレー料理一回分のスパイスをミックスしたものを販売しようかな?と考案中です。そういうのあったら買いたい!という方がいましたら、是非コメントください![]()
【お店情報】
KD SPICE
〒800-0031 北九州市門司区高田1-18-4
☎︎070-8512-0573
営業時間 11:00〜20:00
アクセス
門司駅から、門司郵便局→福岡銀行を通る道を真っ直ぐ5分ほど歩き、JR病院近くの歩道橋の手前にあるお店。空色の看板が目印。駐車場なし。






