去年の年末にたくあんをつけました。

 

昨日、どんなになったかのぞいてみると、いい感じに水が上がっていました。

 

そこで、試しに、一本出して食べてみました。

 

ふむふむ。

 

まだ少し辛いですが、食べることはできます。

 

あと一週間ほどしたら、辛みも抜けて仕上がると思われます。

 

ただし、去年つけたものよりも今年は甘みが少ないです。

 

実は、漬けるときに、調合量を間違えたのです。

 

漬けたのが、消防団の年末の夜警の次の日で、寝不足と二日酔いで頭がぼーっとなっていたのです。

 

と、ここで言い訳しても始まらないですが。

 

でも、去年の甘めのものより、今年の塩辛めの方が私は好みなので、これでよしとします。

 

調合量の間違いは、(確かどこかに)きちんとメモしているはずなので、来年も今年と同じ味にしてみようと思っています。