去年の年末にたくあんをつけました。
昨日、どんなになったかのぞいてみると、いい感じに水が上がっていました。
そこで、試しに、一本出して食べてみました。
ふむふむ。
まだ少し辛いですが、食べることはできます。
あと一週間ほどしたら、辛みも抜けて仕上がると思われます。
ただし、去年つけたものよりも今年は甘みが少ないです。
実は、漬けるときに、調合量を間違えたのです。
漬けたのが、消防団の年末の夜警の次の日で、寝不足と二日酔いで頭がぼーっとなっていたのです。
と、ここで言い訳しても始まらないですが。
でも、去年の甘めのものより、今年の塩辛めの方が私は好みなので、これでよしとします。
調合量の間違いは、(確かどこかに)きちんとメモしているはずなので、来年も今年と同じ味にしてみようと思っています。