さつまいもの試し取りをしてみました。
10月半ばに取ろうとしたらまだまだ小さかったのでしばらく待って、昨日、もういいだろうと思って掘ってみました。
今度は大きすぎず、小さすぎず、ちょうどいいくらい。
うれしいです。
早速とれたてのを食べたかったのですが、妻は「何日か置いた方が甘くなって美味しいんよ」と、焼いてくれません。
何日か置いた方がいいのは知っています。
知ってるけど食べたい!
なら、自分でしろ!と言われるかもしれませんが、私は先日作ったぶどうの発酵液の観察で忙しいのです。
というわけであと1週間ほど首を長くして待っているところです。
あとは、残りのも掘っていきたいが、昨日掘るとまだまだ土が湿気ているのでどうしようかと思っています。
一週間前の台風以来、一度も雨が降って居ないのに、こんなに湿気ているとは、よっぽど雨が続いたんだな、と改めて思います。