3年くらい前に作った赤味噌が出てきました。

 

当時、私は美味しいと思ったのですが、家族の評判はさっぱり。

 

消費が伸びず、その結果保冷庫の肥やしとなっていたものです。

 

しかし、3年も熟成されているので、家族にとっても美味しくなってるはず。

 

ぜひ消費しよう!と妻に強く呼びかけました。

 

そこで、私の留守中、妻が料理しようと一口食べてみると変な味がしたとのこと。

 

そしてよく見てみると、白いカビが。

 

これは、産膜酵母で白い部分をとってよくかき混ぜればよいらしいです。

 

が、妻は知らず、惜しげも無く捨ててしまいました(泣)

 

ですが、まだ残りはあるので、今度はしっかりと三年仕込みの赤味噌を味わいたいと思います。