ニンニクを一週間ほど前に収穫したのですが、妻がラッキョウ漬けでグロッキー状態。

仕方なしに私がちょっと調理してみました。

とは言っても大したことはできません。

レンジでチンして醤油をかけるだけ。

まず、妻の代わりに私がちまちまと皮むき。

大きさの異なるニンニクを幾つか剥いでみましたが、どれも一つのかたまりに鱗茎が8つづつ。

へー、何年も作っているのに知らんかった。

ついでに、ラッキョウも同じようにしてレンジでチンしてみます。

で、食べてみました。

味はまずまず。

例年通りです。

驚いたのは、ラッキョウも同じような味だったこと。

イモっぽい食感で、醤油とよく合っています。

ラッキョウって、今まで我が家では漬物でしか食べていませんが、もっといろんな食べ方ができるんだな、と再認識しました。