年初に仕込んだ赤味噌を取り出してみました。
なんと、雑菌が生えている!
たぶん産膜酵母なので問題ないとは思いますが、念のために白くなったところは捨ててしまいました。
赤味噌は2年前に作ろうと思って色々と調べてみたのですが、作り方がよくわかりませんでした。
そこで無手勝流で作ってみました。
去年の年初に、初めて作ったときは、なんとかうまくいったのですが、幾つか問題点がありました。
一つはやや塩辛かったこと。
もう一つは、妻が赤味噌をそれほど好まなかったこと。
従って、二回目の今年は、塩を少なめにして作る量も減らしました。
その二つとも、どちらも雑菌の生えやすい条件になったようです。
ショックを受けたものの、何とか気を取り直して内部の問題ない部分を、一口食べてみました。
ちょうどいい塩加減で美味しいです。
このままでちょうどいい塩加減ということは、やはり塩が足らなかったのでしょう。
白くなった部分は堆肥に混ぜこもうと思っています。