ダイズの調整が終わったので、とりあえず炒り豆にしてみました。

 作り方は、水でふやかせてレンジでチン。

 水に浸した時間により出来上がりの硬さが変わります。

 今回は5時間ほど浸けました。

 今年はダイズは二種類。

 在来の白マメに加え、黒豆も作ったので食べ比べをするつもりです。

 ただし、一緒に浸したら、写真のように黒豆の色が白いのに移ってしまいました。

 ちょっと見た目が悪いです。



 レンジでチンした後、そこに座っていた次女に食べてもらおうと、目の前に置きました。

 「ちょっと見た目が悪いじゃろう?」と聞くと「ちょっとどころじゃない」と憎まれ口。

 さらに、「調味料もかけずに焼いただけで美味しいのん?」といいつつも、育ち盛りの食欲に負けて一口かじります。

 そして、そのまま何も言わなくなって、ぽりぽりと食べ続けていました。

 私、会心の笑みです。

 自分でも食べ比べてみたところ、黒豆の方が大きくて食べごたえがある上、甘みもあります。

 最近、黒豆がよく出回っているのも納得です。