ダイコン、ニンニクのぬか漬けの古漬けを作っています。

 ダイコンはいつも1~2日の浅漬けで食べていましたが、今回はたくさんつけて毎週少しずつ食べていって、味の変化を楽しんでいます。

 いつもよりも少し長く、一週間つけるだけで味が随分濃厚になります。

 そして、二週間目、三週間目と濃厚さはどんどん増しました。

 今は、四週間目のものを食べていますが、相当味が強烈になってきました。

 美味しいことは美味しいのですが、食べはじめはちょっとキツすぎて漬け物一切れでご飯二口ぶんくらい食べられるくらい。

 しかし、食べていくうちに段々味に慣れてきて、漬け物だけでも平気で食べられるようになります。

 一方のニンニク。

 こちらは一週間目ではまだ生に近い食感でしたが、徐々にこなれてきて、四週間目くらいで、ちょうどいい加減のように思います。

 漬けているのは無臭ニンニクで、普通のニンニクだと違うかもしれません。

 どちらも、間も無く在庫が切れてしまいますが、味をしめて再度仕込もうと思っているところです。