昨日に引き続いて、ブログで教えてもらったネタです。

 切り干し大根を、干している間にかびさせない方法についてです。

 冷凍庫に入れて一旦凍らせ、解凍後によく絞ってから干せば、二日ほどで乾くと教えて頂きました。

 そこで、先日、満を持して実施。

 解凍後絞ると、確かに水がいくらでも出ます。

 面白い!と思いつつひたすらやっていましたが、きりがないので途中で終了。

 そして、薄切りしようとしましたが、やたらと切りにくいです。

 結局、再び凍らせて、固くしてから切りなおしました。

 あとは乾燥。

 やはり乾燥はとっても早いです。

 色がなぜか茶色っぽいですが、一枚食べてみて、特に問題はなさそうでした。 

 今後、さらに作り方に改良を加えていきたいです。