昨日に引き続いて、ブログで教えてもらったネタです。
切り干し大根を、干している間にかびさせない方法についてです。
冷凍庫に入れて一旦凍らせ、解凍後によく絞ってから干せば、二日ほどで乾くと教えて頂きました。
そこで、先日、満を持して実施。
解凍後絞ると、確かに水がいくらでも出ます。
面白い!と思いつつひたすらやっていましたが、きりがないので途中で終了。
そして、薄切りしようとしましたが、やたらと切りにくいです。
結局、再び凍らせて、固くしてから切りなおしました。
あとは乾燥。
やはり乾燥はとっても早いです。
色がなぜか茶色っぽいですが、一枚食べてみて、特に問題はなさそうでした。
今後、さらに作り方に改良を加えていきたいです。