今の時期は余り書くことがないので、同じような話ばかりで恐縮です。

 先々週くらいに、白い在来種の大豆を脱穀しました。

 そして先日は、黒豆を脱穀しました。

 脱穀は足踏み脱穀機を使用しています。

 諸般の事情により、狭い屋内で作業するので、豆が飛び散らないようについたてを置いて行います。

 このついたて、何年か前に日曜大工で作ったもので、非常に華奢でぼろい割にはずっと使えています。

 今までそれなりに色んなものを作ってきた中で、今でも使えるのはこれくらいのもの。

 で、黒豆を脱穀してみると、わりといい感じ。

 マメもまあまあ大きいし、一株からの量も予想より多いです。

 あとは味ですが、これはもう少し待たなければなりません。

 とりあえず、感触がよいので、来年もっと作ろうと思います。