現在、試しに一本抜いて、茎を薄く切って乾燥しています。
乾燥したものは俗にいうやまくらげ。
和え物にしたり、野菜炒めにしたりと、色んな食べ方ができます。
しかし、初めて作ったものなので早く食べてみたい。
そこでとりあえず、ぬか漬けにしてみました。
同じく茎を薄く切ったものを、乾燥させずにそのまま浅漬けにしました。
食べてみると、なかなか美味しいです。
レタス類では、葉っぱをぬか漬けにしても、とても美味しいとは思えませんが、レタスにも色んな種類があるものだ、と改めて思いました。
ちなみにわが家のぬか床は5年モノくらいです。
私が毎日かき混ぜています。
トウガラシやニンニクなどは、入れていません。
ぬかと水と塩と私の手についている常在菌だけからなる、プレーンぬか漬けです。
私の手の常在菌も、なかなかいい仕事をしてくれています。