何日か前に秋作のたまごメロンを収穫したのですが、先日初めて食べてみました。

 一口ほおばった瞬間、あらら!とショックを受けました。

 ほとんど、甘くありません。

 白ウリとして、漬け物にしようかと思うくらい!


 どうして甘くないのかと思って調べてみたのですが、色んな条件があるようで、なかなか難しいです。

 夏作であれば、何にも考えずに作ってもそれなりに甘いのに。


 とにかく、調べた情報から私なりに考えてみると、夏の間、雨がちで水分を吸いすぎて、茎葉が成長しすぎたのが一因かと。

 別に、夏に植えたら絶対に甘くならない、というわけでもないらしいです。

 もし、上記の考えが正しければ、最近は雨も落ち着いてきたし、昼よるの温度差も大きくなってきたので、これから甘くなってくれるのでは、と期待しています。