もう7月になりました。

 当地ではまだ梅雨は明けず、それでも日差しはますます強くなってきて疲れもピークとなってきています。

 先週、無臭ニンニクで体力をつけている、と書きましたが、まだ足りません。

 そこで、さらに追加で食べているのが、ラッキョウです。

 あと、梅干しも今漬けているところです。

いずれも疲労回復、食欲増進の効果があります。

 ラッキョウは私が育てたもの、梅干しはご近所さんからもらった梅で、両方とも妻が漬けたものです。

 いつもながら自分や家族、ご近所で作った食材を食べるのは最高に美味しいものです。

 それにしても、この時期にラッキョウやら梅干しといった、体調を整える食材が出来あがるとは、世の中上手く出来ているものです。

 先人の知恵の深さに感謝しながら、ラッキョウをパクついています。