今年の年初に仕込んだ白味噌が、そろそろ出来上がります。

 まもなく蔵の中の冷暗所から出して小袋に分け、冷蔵庫に入れる予定です。

 同時に仕込んだ赤味噌の方は、もう少し寝かします。

 毎年作っていますが、出す時には虫が付いていないだろうか、腐敗していないだろうか?と心配です。

 私の味噌は、結構評判がいいので色んな家庭におすそ分けします。

 その関係で今年は味噌をちょっと作りすぎてしまいました。

 そしてその結果、今年の植え付け用の大豆のタネが不足してしまいました。(←おろかにも、タネ用まで使ってしまった)

 今まで在来種を植え付けていましたが、今年は市販の種も植えなければなりません。

 その成果が出るのが、来年の6月の味噌を食べる時。

 随分先は長いです。