農作業では熱中症に注意しましょう。
こういう時に便利なのは、その場で水分補給できる野菜を植えておくこと。
私は、そのためにミニトマトを植えています。
へとへとになった時に畑で一粒もぎ取って食べると生き返った気がします。
これに限らず、季節ごとにその場で食べられるものがあるとうれしいですね。
今の時期だと、スナップエンドウ等がそうです。
大きくなった莢を開いて中のマメを食べると、感動的に美味しいです。
あと、緑肥のタネ用にムギも植えているのですが、今は登熟中で、時々食べてみたりしています。
皮をとるのは面倒ですが、結構食べられます。
これも、農作業をしているときの楽しみの一つです。
なお、未熟果をそのまま食べる時には、中毒症状を持つものもあるので注意しましょう。