これで症状が軽くなるか、自分の体を実験台に実施中です。
食べる食材は納豆とヨーグルト、それから漬け物。
納豆とヨーグルトは買うとして、あとは漬け物。
市販の漬け物は、本当に発酵させたものでなく、漬け汁に入れて味を染み込ませただけのものも多いので、要注意です。
私は、ぬか漬けを自分で作っています。
市販の漬け物は、本当に発酵させたものでなく、漬け汁に入れて味を染み込ませただけのものも多いので、要注意です。
私は、ぬか漬けを自分で作っています。
漬けはじめて、もう5年くらいになると思います。
作り方はとても簡単。
最初に炒りぬかと塩と水を混ぜて、あとは基本的には毎日かき混ぜるだけ。
ただし、漬けていくと、野菜の水分がぬか床に移ってびしょびしょになるのが難点で、最近はあまり漬けていませんでした。
が、花粉症対策で当分毎日食べていこうと思うので、せっせと漬けることに。
昨日はタカナを漬けてみました。
ちなみに、水抜きは乾燥昆布を入れていますが、その昆布を食べるのも楽しみの一つです。