暖かくなり、収穫もだいぶ増えてきました。

 アスパラ、サニーレタス、タカナのナバナ等々です。

 昨日は、大きくならなかったワケギを自家用に収穫しました。

 自家用の収穫後の調整作業は、できるだけ畑でやるようにしています。

 少しでも、畑に生産物を還元したい、との思いからです。

 特に、ワケギなど葉菜類は、土壌からの養分の持ち出しが大きいです。

 そこで、根や黄色くなった葉の部分は思い切って沢山捨てます。

 といっても、この程度ではたかが知れているとは思うのですが、意識の上だけでも農地を大事にしたいという、いわば象徴的な行動です。

 しかし、売る分はそんなことをしません。

 手間がかかりすぎますし、屋内の方が正確に清潔にできます。

 ちょっと自分でも矛盾していると思いますが、気持ちの問題です。