先日、手抜きしてえひめAIの二次培養をしてみました。
前に作って使い残ったえひめAIに、砂糖水とドライイーストだけ混ぜて発酵させたものです。
見た目と匂いは、いつも作っているのと同じですが、本当にちゃんと発酵が完了しているか、使う前に調べたいと思いました。
そこで、数ヶ月前に購入した糖度計で測ってみました。
表示を見てみると、驚きの値。
まさか、そんなはずは?と再び調べてみたらやはり同じです。
Brix値で、1.5。
ほとんど水?!
しかし、よくよく考えてみれば、原料の糖分がそのまま残ったとしてもBrix値は5くらいにしかなりません。
もっと、ずっと大きいものかと思っていました。
えひめAIの発酵生成物の屈折率など知る由もありませんので、どのくらいの数字が妥当かよくわかりません。
が、前作ったのを測っても同じ値だからまあいいのか、という感じです。
ちなみに、生育診断目的でいくつかの野菜の糖度を測っていますが、だいたい5~10くらいになるようです。
例え原液でも、えひめAIのほうがずっと薄かったのですね。知りませんでした。