花は桜木 人は武士 柱は檜 魚は鯛 小袖はもみじ 花はみよしの

伊達に振る舞い 酔狂に振舞う



☆伊達とは。。。


ことさら侠気を示そうとすること。


人目をひくように、派手に振舞うこと。



☆酔狂とは。。。


好奇心から変わった物事を好むこと。


物好き。



前回はうどんの話でした。

 

今回はラーメン

 

福岡といえば豚骨

 

豚骨ラーメンの発祥は久留米市で

 

そこから博多や長浜と広がっていって

 

長浜から替え玉文化が生まれ

 

知らない人はいないぐらいの名物だと思うですけど

 

関東とか関西の人とか他県の方から

 

よく言われることは

 

「福岡の人は、一蘭嫌いなの?」と聞かれることがあって

 

自分の答えは別に嫌いじゃないけど

 

選択支にはいってないだけで

 

なぜ選択支に入らないのかといえば

 

福岡にはたくさんの美味しいラーメン屋さんがあって

 

その中から選んで行くわけで、

 

そこで重要なのは子供のころの慣れ親しんだ味

 

一蘭は、子供づれ、家族で食べる店でないのと

 

価格が他店より高いこともあって、位学生時代にファストフード感覚に入るような店でもない

 

しかも、観光客も多い人気店なので、そうすると

 

子供のころ食べた慣れ親しんだ味の店などの、普通に身近なお店に行ってしまうわけで

 

一蘭は、美味しいのは知ってるけど、真っ先に行こうという店ではないのかなと

 

これはあくまでも私の私見です。

 

要は嫌いじゃないですよ。ということでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福岡のうどん店が

 

関東や関西に出店して

 

半年以上たつようですが

 

今現在、反響はどうなんですかね?

 

自分が若いころは、

 

同僚と昼飯を食べに出かけようとしてたら、

 

上司にどこに食べに行くのと聞かれて

 

「○○うどんに行ったことないので、行ってみようと話してたところです。」

 

同僚が答えて

 

「あそこ美味しくないよ」と上司

 

そこで自分が「美味しくないってどの辺が?」と質問したら

 

麺が柔らかいとのこと

 

思わず「福岡の昔ながらのうどん屋さんだから柔らかいの当たり前ですよ。」と

 

その上司、大分出身で福岡のうどん文化知らなかったみたいで

 

同じ九州でも知らない人もいるから

 

福岡のうどんを大々的にPRする人はいなかったけど、

 

時代は変わったということですかね?

 

福岡のうどんの歴史としては

 

一応、福岡にある承天寺の境内には

 

うどん・そば・饅頭発祥の地の石碑が建っており

 

所説あるがうどん発祥の地のひとつと言われています。

 

なぜこの3つが、同じ石碑に刻まれてるかと考えると

 

小麦粉やそば粉などの製粉技術があって出来たものなので

 

製粉技術が優れていたからこそであり、

 

例えば、ういろうも福岡発祥のひとつとして言われてますが、

 

ういろうも米粉からできてますし、

 

優れた製粉技術あって出来たもので

 

現存する最古の石臼は福岡・太宰府の観音寺にあって

 

これは豆腐を作って可能性があるらしい

 

うどんに話を戻すと

 

福岡のうどんはなぜ柔らかいのか?

 

理由として福岡の人はせっかちだからと言われてるが

 

働いてる人の食事として

 

速く出せるように

 

湯で置きしたうどんを注文後、

 

湯通しして提供するのが始まりで

 

その柔らかい麺にごぼう天の食感があうので

 

できればごぼう天うどんを食べて頂きたいですね。

とりあえず生きてます。


長く投稿してないので


安否情報みたいなものです。


先日、飲み会が、ありまして


久しぶりに顔を出してください


ということで


行ってきました。


25人ほど、いたのかな


人数多くて話さなかった人もいたり、


5年ぶりくらいに会った人もいたり、


そのため、会う人、会う人、


久しぶりなので、元気してましたか?


と、聞かれまくりで、


たまに顔出さないとダメだなと


つくづく思いました。


その中で、とある一人に


実は、この5月に


まともに立ってられないというか


体を起こすのも大変な時期が


あったんだよ


という話をしたら


結構、心配されて


原因を話したら、


安心してたので、


秋のBBQにまた


飲みましょうと


そんなわけで


生存確認は大事だなという事で


投稿しました。