わが家の夏の味覚の代表といえばサザエですな。
今年も実家の親父から送られてきました。о(ж>▽<)y ☆
数年前までは、親父が自分で採って送ってくれていましたが、最近は仲間うちから分けてもらってるみたい。
現在69歳ですが、66歳をもって潜るのを引退したそうです。
本来は船乗りですが、夏の休漁時期にはサザエやアワビを採って市場に出荷。
そのために漁業組合の準組合員になっていました。
まわりの知り合い(といっても集落全員。爆)に言わせると親父の潜水能力は本業以上。
素潜りで水深20mまで達し、2分以上潜水できるのは親父だけだったとか。(海坊主か。爆)
daigoさんの父上には、「親父の血を継いじょったらお前もよぉけ泳げーだらが。」
とよく冷やかされたものですが、残念ながら私は水深10mまで30秒程度。
それすら中学生のころのことです。今や30mなんてとてもとても。
ちなみに片江で「泳ぐ」というのは「泳いでサザエを採る。」こと。笑
しかしそんな親父も寄る年波には勝てませんかね。
数年前までは浴びるほどのサザエを堪能したのですが、いただきものになってからは嗜む程度に。
浴びるほどとはつまり100個ぐらい。爆
今年は30個ほどのサザエが送られてきました。
あれ、世間様ではこれでも十分浴びるほどですか??w
ともかく故郷からの夏の味覚を今年も堪能しましょう。
お刺身にサザエごはん、少しお醤油の香りを効かせたバター焼き。
お刺身は1人に4個分のサザエ。少し少ないですな。^^
サザエごはんは3合のお米に10個のサザエ。笑
民宿だと1升に10個ぐらいなのでめっちゃ贅沢なサザエごはんです。
あ、サザエごはんには殻に残った海水も忘れずに加えましょう。
今年はお盆に帰省しますのできっと浴びるほどのサザエ。
いや海の幸の数々を堪能できるでしょうか。
実はお店の方も押さえてあったりといろいろ抜かりありません。^^
8月13日~16日まで島根に帰省します。