さて、祇園祭もクライマックスの山鉾巡行が終わりましたので神戸編に戻りましょう。
神戸空港でお鮨をいただいたにもかかわらず、私の食欲はとまりません。
食欲もさることながら、久しぶりに昼間っからビール飲んだのでできあがってるんでしょうか。笑
ふたたびTくんとともに行動開始です。
ポートライナーで再び三ノ宮に戻りJRに乗り換え、一路西へ向かいます。
目指すは明石、そう明石焼を食べにいくのです。しかし、Tくんは少々びびっております。
それもそのはず、ホテルの朝食は9:00前、11:00過ぎにお鮨を食べてまだ12:00過ぎですもん。爆
「Kazz課長、ま、まだ食べるんですか??」
「まぁまぁ、絶対ベツバラやし心配せんと。食べたことないんなら1回行ってみよ。」
時間稼ぎのため新快速電車を避けて普通電車に乗り込み、20分ほどで明石駅に到着。
明石駅から魚棚商店街あたりまでの駅周辺にはたくさん明石焼のお店があるはず...だってめちゃ暑い!!
特にお目当てのお店もなく周辺をまわってみましたが、一番駅に近いあけぼの商店街のこちらのお店が2人とも印
象に残っておりました。しかし駅前だと言うのに場末感たっぷりの商店街ですな。←おぃ。
「玉子焼専門店 松竹」さん、白木の立派な看板ですね。
のぞいてみるとちょうど2人分の席が空いてると、ラッキーですな。
さっそくおじゃますることにしましたが...え?
壁の裏側の狭い隙間みたいなところに隠れたテーブルに通していただきました。
お品書きは至ってシンプル、「玉子焼き」・「特製玉子焼き」もほかはドリンクだけです。
特製も気になるところですが、ここは「玉子焼」をお願いします。
注文の取り方もシンプル「2人前でいいですか??」....有無を言わせません。爆
来ました!!1人前は15個....た、食べられるんでしょうか?
昆布のきいた薄口の上品なお出汁に刻んだ三つ葉をたっぷりと入れていただきます。
外はふわふわ、中はとろとろ、ソース味の普通のたこ焼きと違ってとてもさっぱり、なんぼでもいただけます。
さらに接近、玉子焼ロック・オン!!
地元では明石焼と言わず玉子焼と言います。
ふわふわな、でも香ばしい食感はたこ焼きと言うよりも玉子焼に近いですな。
そしてお出汁がまためっちゃうまい。1個だけソースでいただいてみましたが、断然お出汁のほうが美味いです。
ほんとは中のとろとろ具合と三つ葉たっぷりのお出汁ものせたかったのですが、ブレブレでした。
ところがです。過去にこの方がご来店されていました。笑
めっちゃ美味しそうな「松竹」さんの玉子焼の写真をご紹介されています。
しかし、実にいろんなところに行ってらっしゃいますね。 大臣。さんの「松竹」さんの記事はこちら→★★
さて、この記事がUPされる頃、私は実家に向かっています。皆様も楽しい3連休を!
ちなみにネット環境は携帯のみです。汗
■玉子焼専門店 松竹
明石市大明石町1-5-9 錦江会館あけぼの通り商店街
JR山陽本線 明石駅下車徒歩2分
山陽電鉄 人丸前駅徒歩5分