お好み焼・鉄板焼 せいちゃん@京都 西小路七条 |   + Mother Lake +

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梅雨だというのに、かんかん照りの天気が続きますね。
もう、夏本番!!といってもいいぐらい、毎日暑い日が続きます.....しかし暑いですな。
普段はまじめにまっすぐ帰宅しますが、こうも暑いと寄り道もしたくなります。ちべたいビール飲みたいっ!!

久しぶりに会社近くの鉄板焼屋さん「せいちゃん」にやってきました。
お兄さん、おばちゃん久しぶりです~。
ちべたいビールにお好み焼・鉄板焼でパワーをつけましょう。では、さっそく生ビール~♪

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やっぱり、夏はビール!!いや年がら年中ビール!!
やっぱり仕事の後のビールはうまいな-!!仕事の後じゃなくてもうまいな-!!

結局いつでも冷たいビールは美味いのです。
ここで、プレミアムモルツとか、エビスの超長期熟成2009とか出てきたら、もう狂喜乱舞です!
う-、あのエビスはなんで期間限定なのだ??  おばちゃん、牛バラとホソとてっちゃんね♪

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じゅわわわわわ....もろもろの数値の塊みたいですな。すごいすごい♪

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ホンマに身体に悪そう.....でも美味しそうっ!!

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だんだん火が通ってきました-。もうすぐもうすぐ♪

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できました!!ぷりぷりのホソにしゃきしゃきのてっちゃん、そして王道牛バラ!!

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すばらしい.....疲れも吹っ飛びそうですな。
この写真だけでビールジョッキ1杯軽くあきそうです。笑
ホルモンやお肉の美味さもさることながらこのタレもたまらなく美味いのです。こりゃご飯食べてもいいな。

ホルモンやお肉だけじゃなく、たまねぎや九条ねぎもはいっていて栄養のバランスは申し分なし。
えーと、やっぱり野菜少ないですか??普段ならこれにモヤシニラ炒めも食べます。

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さて、冒頭にものせたこちらの焼きそばはせいちゃん特製のにんにくそばです。
裏メニューやけど紹介して!ってお兄さん言ってましたが...いつのまにか定番メニューになってました。笑

前回の記事はこちら→★★★

しかも....前回裏メニューやったことすっかり忘れてるし。爆 
スジ入りと肉入りがあって、これはスジ入り。当然油かす入れます。
油かすって知ってますか?最初は天カスみたになんかな?と思ってましたが、てっちゃんやホソを油で揚げた
ものだそうです。これが入ると俄然旨みとコクが増すから不思議ですな。

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あれですな、ありがたいことに私のブログを見て来てくださった方がけっこういらっしゃるそうです。
そうか、みんな裏メニューのにんにくそば注文しましたね。爆
まぁ、私も定番にすればとか書いてましたけど。

強烈ににんにくが効いた焼きそばですが、めっちゃ美味い!!
ちょっと甘い目のソースに紅生姜のアクセント、そして香る香るにんにくの香り。
翌日仕事でもこれは絶対食べておきたいですな。(次の日どうなっても知りませんよ。笑)

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そして、この自家製キムチも美味いですな。これだけでもビール1杯は....もういいですか?
そこらへんで売ってるキムチと違って添加物なんぞ入ってるわけもなく.....すばらしい。

辛さの中にも深いコクと果物系の甘味が加わって、私的にはすごく好きなキムチ。
酸味が強いキムチが苦手な方には特にオススメです。
そうそう、お持ち帰りもできますよ。(←ここを特に宣伝しておきます。笑)

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〆はねぎベタ焼き。イカ入り・豚入り・肉入りがあってこれは豚。
しかし、会社帰りにちょっと立ち寄っただけなのになんぼほど食べるんでしょうか?

ごくごく薄く焼いた生地に山盛りの九条ねぎ、そして豚肉。
ひっくり返したら黄身をつぶした目玉焼きでとじます。
ふつうのお好み焼きならとてもムリですが、ベタ焼きなら大丈夫。

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とくに九条ねぎは栄養価も高くて、何より京都ではねぎたくさん食べる→賢くなる。という都市伝説が。笑
私はつきあってるとき以来嫁から100万回ぐらい聞かされていますが。
京都にくるまでそんな話は全然....しかも嫁がかしこ....ゴホゴホゴホ

外はぱりっと、中はとろっとしています。いや-美味かった。
ちょっと食べ過ぎましたかね....せいちゃんは大人数で行くといろんなのが食べられてそれもまたいいのです。
うちの会社。。。。代々20年以上のおつきあいだそうで、なんとその昔は社長や会長も。驚

お兄さん、おばちゃんごちそう様でした。またおじゃましますね。

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■お好み焼・鉄板焼 せいちゃん


京都市右京区西京極佃町16(西小路七条南西角)


仙石線正面2 JR東海道線西大路駅 徒歩20分
阪急6000系登場時 阪急京都線西京極駅 徒歩15分
都バス 市バス33・京阪京都交通 大門町バス停 徒歩1分