しかしあれだな。「仲良きことは美しき哉。」
京都にいる高校のときの同級生、街中へご飯食べ行きたくなるとついつい誘ってしまいます。
高3の時からの同級生なので、もうかれこれ22年のつきあい。
あ、そうそうその高3の時の担任の先生がこの春に定年退職されたんだと。
つまり、ボクらがその先生に教わっていた年齢を、今すでに越えてるというわけです。当時先生は38歳。
あ、先生見てますか?「Never ending 改心」です。
そんな友達のTと連れ立ってやってきたのは「おさかなBAR TAROW」さん。
東洞院蛸薬師を下がったところにあるビルの半地下みたいなスペースのお店、目印はコレ↑
お魚は和食!という常識を覆すイタリアン&スパニッシュのBAR(ここはバルと発音すべし。)
烏丸六角のあんじさんがオーナーとなれば、魚は美味いはず。
しかも、イベントで大好きなサントリープレミアムモルツが1杯100円!!
もう、行く行く!!ゼッタイ行く!!めずらしく予約電話で興奮しました!!うは-。
いつもは10席ほどのカウンターと、テーブルにスツールというBARスタイルですがね。
1人でもたくさん入ってほしいってことでカウンターはすべてスタンディングです。
ま-、しかし外もクソ暑かったけど、そんなこんなでお店の中もすごい人と熱気。
そんなんの方がビールはうまいがな。
では、1杯100円のプレミアムモルツをば.........クハァーうまいわっ!!タダ酒がうまいのに似た感覚。
う―――ん、1人でビール5杯ずつとして2人で10杯.....1000円!!しかもプレミアムモルツ!
最近プレミアムモルツのあるお店=美味しいという図式なのに.....ほぼ飲み放題!!
うは-、たまらんなもう♪
では、湧き上がる興奮を抑えつつ、次から次へとお魚料理いってみましょ。
普段はお造り盛合せ~なんてオーダーですが、お造りにかわってここじゃカルパッチョです。
アジのカルパッチョに.....
ヨコワのカルパッチョ。
予想通りというか、魚の鮮度はなかなかのもの。
んなもんカルパッチョより、刺身やろ。ってな考えはどっかに行きました。
予想外に.....こりゃ失敬。予想以上に美味いですな。
カルパッチョってなんやオイルがかかっててベタベタしてて.....なんてあんまりいいイメージないけど。
ほぼ、ライムを搾っただけ、ごくごく少量のオイルだけでまったく気にならず。
ライムのさわやかな酸味に、ほぼお魚と野菜の味のみです。てことは焼き魚も期待していいかも。
メバルの炭火焼レモンソース。ど―――んっ!!って感じですな。
メバルがあまりにでかいので枠内に収まりません、これ、まるごと1匹です。30㎝ぐらいあるかも。
レモンソースと言っても、ごくごく薄塩のメバルにレモンが絞ってあるだけ??
これにもちょいオリーブオイルが入ってます。
これ、魚好きにはたまりませんな......和の魚の塩焼きに通じるものがありますな。
そして、2人のお魚フェチがいただいたメバルのなれの果て。 (^▽^;)ゼンブクウタッタ アハハー
こちらはアンキモの香草パン粉焼。
これはもう、スパニッシュだイタリアンだ超越してますな。
日本のアンキモ万歳!!です。和のお料理屋さんででてくるアンキモよりうまいかも。
一見しっかりしてそうな感じですが、口の中にほり込むとほろほろとほどけていく食感がもう....
これはひょっとして本来フォアグラの食べ方?
そんなこと考えたらなおさらアンキモ万歳ですな。う-ん、実に美味い。
こんな軽めのメニューから、パスタやピッツァまで何でもあります。
ちょっと会社帰りに1杯なんていいですな。
こんなとき.....うちの会社はなんで西京極なんやろ.....と恨めしく.....
そんなこんなのガッツリ系のメニューも。
お客さんが多いので品切れが早いのは致し方ない....ホントは子羊の背肉の炭火焼食べたかったけど。
コチラ、豚肩肉の塩漬けの炭火焼.....なんかそんな名前。
あっさりした塩味のやわらかなお肉....と、なんかのソース。
そして、スパニッシュの王道、小エビのアヒージョ。
たっぷりのガーリックオイルがぐつぐつと煮立って出てきます。
予想通りというか........このあたりでプレミアムモルツは5杯目突入。
あ、こちらのお店ワインの量り売りもやってます。
ハウスワインはなんと200円/100ml!!ワイン好きにもtまりませんな、ボトルも2500円からです。
で、気になってるでしょ?冒頭の写真。ヽ(`Д´)ノハヨセンカイ
なんと、毛ガニをまるごと1パイ使ったゴージャスなパスタ。しかし、なんちゅう贅沢な.......
同じく毛ガニをまるごと1パイ使ったパエリアもあります。
はっきり言ってパスタよりカニの方がはるかに多いです。
パスタはというとカッペリーニみたいな極細のんが申し訳程度に入ってます。
あとでおなか減るしも少しパスタ入っててもいいなぁ.......なんてお魚フェチ2人爪先までこじ開けて
食べる食べる.......あー美味かった!!
おどろくべきはコストパフォーマンス、ビール2人で1000円はイベントだから良しとして(←やな客。)
お料理だけでなんと6500円、参りました。
美味しかったし、お魚は和食だけのもんじゃないってよくわかりました。
しかもこのコストパフォーマンス.....目からうろこです。ハイ。
スタッフの方々も気さくでとてもいい感じ.....ゼッタイ通います!
TAROWさん、ごちそうさまでした~。
■おさかなBAR TAROW
京都市中京区東洞院通蛸薬師下ル元竹田町631 B1
地下鉄四条駅・阪急四条烏丸駅徒歩5分
地下鉄烏丸御池駅徒歩5分
tel.075-213-5560 open.15:30 ~ 25:00
web. http://www.tarow.jp
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