お気に入りのお店の、お気に入りの逸品、牡蠣の朴葉味噌焼。
牡蠣が食べられるといわれるRのつく月も、今月と来月を残すのみとなってまいりました。
あとは真夏の岩牡蠣が出まわるまでしばしのオサラバ。涙
朴葉の上にお味噌を敷いてぷりっぷりの牡蠣と、えのきだけ、あさつき、大根おろしをてんこ盛りに。
下から炭火で炙ってやると香ばしいにおいがたちのぼります。
焦げ付かないようによくよく混ぜてやって出来上がり。
朴葉の香りと焦げたお味噌の香りが渾然一体となって.........あう.....至福のひととき。
意外なことにこの朴葉、大津市の郊外で拾って来はるんやそうです。
でもこの味は我が家では真似できませんな。
ああ.......しかしなんちゅう美味そうな.....ごくっ