今日は日本海へ釣りに...ってことで昼ごはんはいつもの「こく亭ラーメン」。今度こそ紹介できます。
こく亭は福井県小浜市にあります。友人家族と釣りに行ったとき教えてもらって以来はまっています。
ベースはしょう油豚骨ですが、鶏ガラスープもかなり使われていてかなり濃厚な味わい。
これが基本メニュー「こくラーメン」
もやしとゆで豚系のチャーシューが入っています。
ここは、ねぎはあといれでざるに山盛りで出てくるねぎが入れ放題です。貧乏性のボクは当然山盛り入れます。ねぎを食べると賢くなると信じている妻も山盛り(この迷信って京都だけのもの?)
今日は妻は赤ラーメン
ベースは同じですが気のせいかスープはすっきり?ごらんのように真っ赤です。でも大部分がパプリカのパウダーで唐辛子はごく一部らしく見た目ほど辛くないです。
最近のお気に入りパリパリギョウザです。
ワンタンの揚げたのに味噌味のタレがかかっています。意外な組み合わせですがうまいっす。
ほかに自家製キムチが食べ放題です。
小浜は京都文化の影響をかなり受けていますが、このラーメンも京都ラーメンの流れを汲んでいるのかな?このラーメン小浜まで脚を運ぶ価値あります!