こく亭ラーメン |   + Mother Lake +

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今日は日本海へ釣りに...ってことで昼ごはんはいつもの「こく亭ラーメン」。今度こそ紹介できます。

こく亭は福井県小浜市にあります。友人家族と釣りに行ったとき教えてもらって以来はまっています。

ベースはしょう油豚骨ですが、鶏ガラスープもかなり使われていてかなり濃厚な味わい。


これが基本メニュー「こくラーメン」

もやしとゆで豚系のチャーシューが入っています。


kokuramen


ここは、ねぎはあといれでざるに山盛りで出てくるねぎが入れ放題です。貧乏性のボクは当然山盛り入れます。ねぎを食べると賢くなると信じている妻も山盛り(この迷信って京都だけのもの?)


今日は妻は赤ラーメン


akaramen


ベースは同じですが気のせいかスープはすっきり?ごらんのように真っ赤です。でも大部分がパプリカのパウダーで唐辛子はごく一部らしく見た目ほど辛くないです。


最近のお気に入りパリパリギョウザです。


gyoza


ワンタンの揚げたのに味噌味のタレがかかっています。意外な組み合わせですがうまいっす。

ほかに自家製キムチが食べ放題です。


小浜は京都文化の影響をかなり受けていますが、このラーメンも京都ラーメンの流れを汲んでいるのかな?このラーメン小浜まで脚を運ぶ価値あります!