コロナ感染拡大も少しずつ落ち着いてきて
やっと緊急事態宣言も解除されましたね
このまま少しずつ日常を
取り戻していけるといいな〜♡
さぁ、私事ですが
先日JSA練り切りアート®認定講師になりました
洋菓子のメニュー中心でしたが
実は和菓子も大好きな私♡
数年前に食べた「練り切り」の
可愛さと美味しさが衝撃で!!!
やっとやっと受講することができました♡
講座①はテーマが”春”です
練り切りは、季節のデザインがたくさんで
季節を表現できるのがまた楽しい♡
中の餡は「さくら餡」
講座②は、テーマが「夏」
少しずつお道具の使い方もレベルアップ!!
デザインも涼しげで、中の餡は、「梅餡」でさっぱり〜
講座③は、テーマが「秋」
私の練り切りのイメージは秋って感じだった〜!
ここが一番難易度高かった!!
秋っぽい色がすき♡
中餡は、「かぼちゃ餡」
今年はかぼちゃ餡で、ハロウィン練り切り作ろう♡
講座④は冬
個人的に椿のデザインがとってもすき♡
中の餡も黒こし餡
講座⑤は創作♡
伝統的な練り切りの他にも
こんなかわいいデザインも
中餡は黒ごまです!!
小さなてんとう虫の背中の点々に
老眼の私は苦戦(笑)
講座⑥は
卒業制作 テーマは「沖縄の夏」
コロナの影響で
まだ外出はままならないですが
これから沖縄らしい季節
波の音が聞こえてきそうな
貝殻とハイビスカスを作りました♡
伝統も大切にしながら
沖縄でも
「私にもできる♡かわいい美味しい練り切り」を
伝えていきたい!!想いを込めました!!
今回、オンラインで受講しましたが
材料の準備から、動かし方まで
とってもわかりやすかったです!!
みか先生、ありがとうございました♡
これからSugar withでも
練り切りアート®認定講師講座スタート
していきます!!
かわいい
そして美味しい和菓子「練り切り」を
楽しんで学んでみませんか??
6月より対面での講座・レッスンをスタートさせていきます
気になる方はお気軽にお問い合わせください
お教室のLINEアカウントからもご予約・問合せ可能です♡
「@sugar.with」で検索できます(@も入れてくださいね〜)
うちのお教室でも
JSAの認定講座オンライン開講可能です♡
来月より対面もスタート予定しています(感染拡大状況により変化することもあります)
開講可能講座
○アイシングクッキー認定講師講座
○ケーキポップス認定講師講座
○カリグラフィーアイシング認定講師講座
○練り切りアート®認定講師講座
○クッキー缶レッスン
▼募集中の各種資格取得講座・レッスンはこちら
▼今月開催のレッスン日程はこちらから
▼お教室スタートはじめの一歩講座 無料テキストプレゼントはこちらから
お教室のLINEアカウントからもご予約・問合せ可能です♡