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人生初の梅干作り。
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お久しぶりのブログ。
パソコン開くのもお久しぶりw
きっと、今週あたりから皆さんはお盆休みに入るのかな!?
あたしは今年お盆休みが無く通常営業。
夏らしいコトもしないまま夏が終わりそうな予感です。
でも、夏を迎える前にいつもの梅仕事の他に
今年初めての梅仕事に挑戦しました。
梅干作り。
ジップロックで失敗無し!て言葉に惹かれて1kgのみ.
これがとっても美味しくって来年はもっと漬けようと今から意気込んでいますw
作る肯定で出来る梅酢で新生姜を漬けたらこれまた激旨っ。
他の野菜も漬けたいー!ってなったけど量が無いのでこれも来年までお預け。
梅仕事の出来上がりを待つ間ってわくわくしちゃうね。
もう少ししたらちょっとだけ漬けた梅酒も出来るのでそれも楽しみ。
そんな、ちょっとした楽しみを励みに仕事頑張ろーっと。
では、素敵な一日を
北鎌倉撮影会。
2月の最後の日曜日。
大船で仲良くしているカメラ屋さん主催のカメラ体験撮影会に参加してきました。
機種はFUJIFILM X-E2。
前回X-E1も体験してるのですがボディも小さくなっていてとても良かったです。
一枚目は、東慶寺に行くと必ず撮ってしまう木の暖簾。
今回は、撮影後の品評会にこちらを選び皆さんに見てもらいました。
講師の先生も「全部の写真をバっと見たけどコレが一番良かった」と、言ってくれました。
花とかも撮ってたけどこういったの撮るのスキでしょ!
と、先生は一発で見破ってくださいましたw
実は、カメラの設定が最初上手く出来てなくってピントが合わせられず
梅を撮ったりもしてたけど納得いかず・・・。
大きいサイズにプリントしてもらっています。
今週末も鎌倉へ行く予定で今度は自分のカメラで少し撮って来ようかなと。
最近はフィルムの出番がないのでフィルム一本勝負でと考えています。
楽しみだー。
では、素敵な一日を
定番ナポリタン。
だいぶ前ですがレシピブログさんの「マ・マー早ゆでパスタ」のモニターに当選しました。
ちょうどパスタを切らしていたので嬉しさ倍増でした。
いつもレシピブログは投稿せずにレシピ検索だけに使っていたので
まさか当選すると思わず(だったら最初から申し込まなきゃイイのですが)
さて、いい加減何かを作らないと作ろうかと悩んでいた先週末。
数十年振りに大雪に見舞われた家から出ることも出来ず息子も部活が中止で家に居て
まさか、まさかのお昼ご飯を作らなくっちゃいけなくなり(いつも部活なのでおにぎり持参)
本当に、買い物も行けなかったので冷蔵庫の中にあった使いかけのウインナーとピーマンで
定番中の度定番。ナポリタンを作りました。
ナポリタンって太目の麺がいいんだろうけど1.4mmで。
定番ナポリタン 2人前
*早ゆでパスタ1.4mm 200グラム
*具入りケチャッピー ナポリタン 適量
*ウインナー 4本
*ピーマン 2個
*茹でる時の塩 適量
*ブラックペッパー 適量
*粉チーズ お好みで
1・お湯を沸かしている間にウインナーは斜めにスライス(太さはお好み)
ピーマンは種を取り細切りにする。
2・お湯が沸いたらパスタを入れ塩を入れて2分タイマースタート。
3・↑の間にフライパンでウインナーとピーマンを炒めておく。
4・茹で上がったらフライパンに入れて具と炒め合わせケチャッピーを適量かけ混ぜ合わせる。
私はコレにブラックペッパーをガリガリたくさんかけて食べるのが好きです。
具入りとなっているけどやっぱり目に見えて大きい具があると嬉しい。
息子いわく「具無しならお弁当の付けあわせで入れてー」って、コトは味はお好みだったらしいw
作り置きのたまねぎと塩麹のタレを使って。
これまた冷蔵庫に半端に残っちゃうハムと人参でマカロニサラダを。
人参をうすーく切らないとパスタよりも長く茹でなくっちゃいけないってコトを・・・。
では、素敵な一日を
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