おはよう!太陽♬
電車とバスを乗り継いでやってきました~
2ヶ月振りの料理教室です
教室の庭先から見える海~キラキラです✨
しつらえも何もかもが美しい
築80年の古民家さんです
さりげなく飾られた花
新春一回めの今日は
地粉と全粒地粉で作る手延べパスタ
『ピチ』
地粉で作った生地を一晩寝かせてから成形する
先生の手
すごいですわ✨
くるくる伸ばして棒に通して乾燥させる
先生のデモンストレーションの後、一斉に皆で麺作りー!
ほー!
パスタの暖簾だわあ(≧∇≦)
壮観です
ソースは2種
ひとつは手作りケチャップ
これ美味しすぎて、私も冷蔵庫に常備していますよ
ピーマンの入った
昔懐かしナポリタン
全粒地粉のパスタはボリュームたっぷり、ソースも濃厚でお肉がなくても充分食べがいがあります❤️
マスタードクリームソース
これも生クリームなどは入っていませんが濃厚!
ソースが麺によく絡み最高ですよん^o^💜
白菜と芹のサラダ
柚子が効いてさっぱり爽やかな味
箸休め的に
白菜のスープ
これがまた、
パスタが濃厚なのでこちらはノンオイルでさっぱりと~と、
コントラストが泣けますう(≧∇≦)
〆のデザートは酒粕トリュフ~💛
たまらん、たまらん
生チョコのようですよ
秘密は酒粕にあり~!!
何を食べても美味しいんですが
レシピがすごい~
神だ!神だ!神業だあ!
どうしてこの組み合わせを考えられるのか…❗️❗️
といつも心でさけんでしまいます
みんなでここに通えることって幸せだよねえーとしみじみ話す
帰りは先生に教えてもらった酒屋さんで
大吟醸の酒粕をget!
石川の菊姫ね
トリュフ作ります♬
さいならあ!太陽
また来月ね!!
さあ!復習びっちしやんなきゃあですわあ💗