楽しいフィトセラピー∞健康で心穏やかに美しくなる講座 -2ページ目
台湾パイナップルが手に入りました!
台湾に旅行したときに
現地で食べて美味しいなと思っていても
生を個人で持ち帰ることは禁止ですよね。
台湾フェアでこちらのパイナップルを
いただきました!
果物屋さんが輸入しているので
完熟です。
芯まで美味しくて柔らかい(^ー^)
石垣島の国産パイナップルよりも
すこし大きめです
石垣島のパイナップルも甘みが濃いですが
台湾産も甘くてジューシー
ハワイのパイナップルとは
一味ちがう‥
パイナップルも産地や
品種で選べる時代になりましたね〜
食物繊維が豊富で
タンパク質を柔らかくする酵素が含まれている
パイナップル🍍
おいしいからって
食べ過ぎるとお腹ゆるくなるので
お気をつけて!
梅雨になり
梅干し作りの季節です!
私が自家製梅干しを作りはじめてから
15年が経ちました
最初はこわごわ2キロから始めたけれど
いまでは毎年10〜15キロ作ります^ ^
このところは、高齢の母から
梅干し名人とも呼んでもらえるようになり
気合いもはいります。
まずは無農薬の梅干し用の青梅を
注文して、届いたらすぐに
水洗いして、ヘタを一つずつ竹串でとり、
一つずつ水気を丁寧に拭き取ります。
そのあとすこし黄色いくなるまで室内の
風通しの良いところで1〜2日追熟
梅の分量の2割の塩を用意します。
2割の塩なら室温でも腐ったりカビたりしません
梅干しは保存食であり、非常食ですから、
室温でいつまでも、何年も悪くならないことが
重要ですよね。
塩と梅を交互にいれながら
カメまたは樽にきっちりいれます。
それから、梅干しの2倍の重しを用意して
梅の上にのせ、白梅酢が上がってくるまで
2〜3日注意深く見守ります^_^
ここまでできれば、
梅干し作りの三分の一は出来上がりです。
私のやり方は重しはお皿や家の本を使用
本が梅酢に浸からないように、
ビニールが溶けないように
ペール袋を使用します。
あとは赤紫蘇いれて〰︎
外干し〰︎
それはまた次回に=(^.^)=
カラダに良くて
美味しくて
手軽に作れるぬか床
つまり、手作りのお漬物(^_-)
我が家は大好きで
一年中ぬか床を、混ぜています!
でも気温が上がってくると…
気になるのがぬか床のにおい
そんな時通常は塩を足したり
もっと涼しい場所に移動させたりするのですが、
今回はドライローズマリーを混ぜてみました
すると素晴らしい!!
発酵スピードが緩やかになり
雑菌も入りにくくなり
なによりも
においがマイルドに!!
ローズマリーの抗菌作用でしょうか
ぬか床のお漬物も
ほのかに爽やかな香りの味わい(^_-)
混ぜた後の手は
ローズマリーの香りのおかげで
においがあまりつかない!!
ローズマリーを投入して10日ほどたちましたが
いい感じです〰︎
赤いのは赤唐辛子
緑のはローズマリー
見た目も可愛くなって素敵!
ハーブのチカラって本当に無限です