先月から主人の勤務先の内職をしている。ウチのした内職の仕上がりが悪いわけではないが、新たに開拓された内職さんの品質が悪く、商品として出荷できず破棄される物も多かったようだ。
ウチのは、私と母が主としてやっているので、私は全ての商品を検品して出している。
検品時間はわずかなのでその時間を惜しまないことにした。
私も13年ぐらい前までこの内職をしていたが、以前の方が品質がもっと厳しかったと思う。
それは日本品質であり、世界各国に渡る商品だからである。
内職代は1円以下でばかばかしいけれどコツコツ毎日の積み重ねで
1か月すれば何万円かになる。
しかし、今年中に機械化される可能性も浮上してきた。
いつなくなるかわからない内職だし、
今月から品質管理のために数の制限をされたので
さらに減らされないために、もっと慎重に取り組まないといけない。
内職なんてばかばかしいと思って一旦辞めて
働きに出始めた私だけど、母にはボケ防止になるし、
子供たちの学費に使ったらと母が言ってくれているので
助かる。だから私も本気になってしたいのだけれど。。。
機械化にならないように祈りたい。

昨日の晩ごはん
{519ED720-32C1-4103-8419-D8DC155408F1:01}
ホタテのソテー
{635B4B3A-32F1-459C-95BC-D4B59B2B25BC:01}
ひじきご飯
{A6B4FD7C-FBFC-4E6E-9630-879AA46476CF:01}
安平麩の味噌汁
{B16DE03B-69DA-4ACE-9186-E03F0028B5BE:01}

月曜日のお弁当
{1C91DBB3-30B4-4ADF-8B62-51C552595DC0:01}
火曜日のお弁当
{92DEC2F1-D15F-4BF7-81A6-E4B92303DDF1:01}
水曜日のお弁当
{0F6B982D-F780-49E4-B1F8-5323DC49E861:01}
木曜日のお弁当
{62084AB7-28F4-46CD-AFFB-BF95DEE21775:01}
金曜日のお弁当
{510C9AC1-C60B-4DB9-8443-7B891852C1CF:01}

先週は次男が期末テストでお弁当いらずでしたので
パパ弁のみです。