早いもので、あっという間に1年が過ぎ、もうすぐ2023年
さて、
ここ数年はクリスマスを12月最終週にやったり、
元日は家族全員揃っていなかったりで
様々なものが歳と共に年々縮小化傾向〜
おせちなしの新春テーブル、参考になるかどうか疑問だけど
過去5年分してみます
2018年の1月はまだ喪中だったため、飛ばしてあります
2022年
今年の元日は、次男君はまだ帰省しておらず、3人だけ
しかも長男君は毎年恒例の新春登山に行ってきたあとなので
ブランチ状態で、かる〜〜〜く済ませて、
翌2日の晩に全員揃って新春の宴〜〜〜
すき焼きでしました
2021年
新春登山に行ったあと
登山帰りの長男君がたくさん食べるので、
お雑煮には小さめの丼を使用で、お正月感は漂っていないです
2020年
元旦の朝、10時過ぎ、やっと4人揃っての食卓・・・
長男君・・・午前4時前出発で貫が岳登山へ
次男君・・・やはり早朝から友達と白糸の滝へ
で、2人とも早朝から外出していたので、帰宅したら眠さMAX
お雑煮作っていたら長男君は寝落ち
なんとか起こして新年最初の食事と相成りました~
午後は主人の実家にお呼ばれだったし、朝食の時間が遅かったので
お雑煮とカプレーゼ、ピーナッツなますだけで
簡単に済ませました
2019年
この年はお昼に主人の実家、晩ごはんに私の実家に行っていたので
朝はかる~くお雑煮と煮物だけで・・・
主人の実家ではポットラックだったのでnaonaoさんのフィンガーフードレッスンから2品
作って持って行きました
あとは現場でサラダを1品作りました
実家ではまわるオードブルのお皿にお節そして樽酒でした
2017年
*ダッチオーブンで魚介蒸し
*カプレーゼ
*田作り
*お雑煮
*なんちゃってお屠蘇
と、こんな感じの過去5年
何かのお役に立てれば幸いです
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