食物は
寒 涼 平 温 熱
5つの性質に分かれます
寒 涼 身体を冷やし、鎮静・消炎作用のあるもの。のぼせや血圧の高い人に良い。
温 熱 身体を温め、興奮作用のあるもの。貧血、冷え性に良い。
平 寒 でも 熱 でもないもの。常食すれば滋養強壮効果がある。
寒 アサリ 蟹 キウイ グレープフルーツ シジミ
西瓜 セロリ 梨 ゴーヤ バナナ 蛤 ヒジキ モヤシ
涼 大麦 胡瓜 小麦 昆布 蕎麦 大根 甜茶 トマト
ナス ホウレン草 帆立貝 ミカン 柚子 林檎 レンコン ワカメ
平 小豆 イカ イチゴ 鰻 梅 牡蛎 キャベツ 牛肉 黒胡麻
黒米 黒豆 玄米 ジャガイモ 人参 白菜 蜂蜜 落花生 レーズン
温 穴子 アワビ 海老 カボチャ 鴨肉 栗 胡桃 黒砂糖 胡椒
小松菜 サクランボ 酒 シソ 生姜 酢 玉葱 杜仲茶 鶏肉 ニラ
ニンニク ネギ 海苔 ベニバナ ミョウガ モチ米 桃 ラッキョウ
熱 唐辛子 シナモン
寒 涼 平 温 熱
5つの性質に分かれます
寒 涼 身体を冷やし、鎮静・消炎作用のあるもの。のぼせや血圧の高い人に良い。
温 熱 身体を温め、興奮作用のあるもの。貧血、冷え性に良い。
平 寒 でも 熱 でもないもの。常食すれば滋養強壮効果がある。
寒 アサリ 蟹 キウイ グレープフルーツ シジミ
西瓜 セロリ 梨 ゴーヤ バナナ 蛤 ヒジキ モヤシ
涼 大麦 胡瓜 小麦 昆布 蕎麦 大根 甜茶 トマト
ナス ホウレン草 帆立貝 ミカン 柚子 林檎 レンコン ワカメ
平 小豆 イカ イチゴ 鰻 梅 牡蛎 キャベツ 牛肉 黒胡麻
黒米 黒豆 玄米 ジャガイモ 人参 白菜 蜂蜜 落花生 レーズン
温 穴子 アワビ 海老 カボチャ 鴨肉 栗 胡桃 黒砂糖 胡椒
小松菜 サクランボ 酒 シソ 生姜 酢 玉葱 杜仲茶 鶏肉 ニラ
ニンニク ネギ 海苔 ベニバナ ミョウガ モチ米 桃 ラッキョウ
熱 唐辛子 シナモン