食物は

 寒  涼  平  温  熱 

5つの性質に分かれますドキドキ 


寒 涼  身体を冷やし、鎮静・消炎作用のあるもの。のぼせや血圧の高い人に良い。


温 熱  身体を温め、興奮作用のあるもの。貧血、冷え性に良い。


    寒 でも 熱 でもないもの。常食すれば滋養強壮効果がある。



 アサリ 蟹 キウイ グレープフルーツ シジミ 

西瓜 セロリ 梨 ゴーヤ バナナ 蛤 ヒジキ モヤシ


 大麦 胡瓜 小麦 昆布 蕎麦 大根 甜茶 トマト

ナス ホウレン草 帆立貝 ミカン 柚子 林檎 レンコン ワカメ


 小豆 イカ イチゴ 鰻 梅 牡蛎 キャベツ 牛肉 黒胡麻 

黒米 黒豆 玄米 ジャガイモ 人参 白菜  蜂蜜 落花生 レーズン


 穴子 アワビ 海老 カボチャ 鴨肉 栗 胡桃 黒砂糖 胡椒

小松菜 サクランボ 酒 シソ 生姜 酢 玉葱 杜仲茶 鶏肉 ニラ

ニンニク ネギ 海苔 ベニバナ ミョウガ モチ米 桃 ラッキョウ


 唐辛子 シナモン