スイートバジルの種。ダイエット食品として販売されていたりしますね~。
ゴマ粒よりも小さなバジルの種ですが、水に浸すとゼラチンみたいなものがどんどん水を吸収して膨らみます。
まるでカエルの卵みたいですね~。
お腹の中でも水分を吸収して膨らみ満腹感を得られるらしいですよ。
タイの国では、ココナッツミルクに入れたスイーツもあったりしますね~。
このバジルシードをトッピングしたヨーグルトのデザートです。
プレーンのヨーグルトの風味づけに使ったのは、「ローズヒップ&ローゼルのコーディアル」
コーディアルとは、甘く煮詰めたハーブのシロップです。水やサイダーで薄めるととっても美味しくて健康作りにも役立つ飲料になります。
分量は適当。甘味料は、てんさい糖を使ってみたので自然な優しい甘さです。
このコーディアルをヨーグルトに混ぜて風味を甘みを加えたところにバジルシードをトッピング。
さらに、コーディアルをソースとしても使ってみました。
ミントの葉っぱを添えてできあがり~!
暑い夏にもおススメ。
冷たい美味しいデザートです(*^^*)