コリアンダーソース | 沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄に住みたくてたまらなくなり、宮城県仙台市から移住してあっという間に10年以上が過ぎていました!
ハーブ大好き女がハーブやスパイス、沖縄の素材などを利用したカンタン手抜きレシピをご紹介します。

コリアンダーをバジルペースト風のソースにしてみました。

意外と違和感がなくって美味しいでーす(≡^∇^≡)

ちょっとアレンジしたのは、粉チーズを入れる代わりにナンプラー塩麹を使ってみたところ。
ナンプラー塩麹とは、塩麹にナンプラーやレモングラス、ショウガなどのハーブやスパイスを加えて熟成させてみたものです。

なければ、塩麹や粉チーズで代用しても良いと思いますよ~。

材料
コリアンダーの葉  30g
エクストラバージンオリーブオイル  70g
カシューナッツ  20g
ナンプラー塩麹  10g
ニンニク  1片
レモン果汁  大さじ1
コショウ  少々

作り方
材料をすべてミキサーに入れて撹拌し、ペースト状になれば出来上がりです。