サツマイモとリンゴのオレンジジュース煮 | 沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄に住みたくてたまらなくなり、宮城県仙台市から移住してあっという間に10年以上が過ぎていました!
ハーブ大好き女がハーブやスパイス、沖縄の素材などを利用したカンタン手抜きレシピをご紹介します。

とっても好評だったナチュラルスイーツです。

スパイス効果で身体もポカポカと温まります(^_^)v


・材料
サツマイモ 500g   幅1cm位の輪切り
リンゴ  1/2個  イチョウ切り
レーズン  50g
オレンジジュース  2カップ
ハチミツ  大さじ3
シナモン  1本
クローブ  数本
ショウガ  スライス  少々

・作り方

材料をすべて鍋に入れて、サツマイモが柔らかくなるまで煮込むだけ~。
アツアツでも、冷やしてもオイシイですヨ!

そしてアレンジ系↓




固いスパイスは取り除きミキサーにかけてペースト状にすると、美味しいジャム風になりますよ~。
パンやクラッカーにたっぷりのせて、さっぱりと美味しくいただけます。






イモやリンゴを小さく刻んでパウンドケーキ生地に練り込むと、とっても風味の良いケーキができあがりますヨ!!