カヤジャム | 沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄に住みたくてたまらなくなり、宮城県仙台市から移住してあっという間に10年以上が過ぎていました!
ハーブ大好き女がハーブやスパイス、沖縄の素材などを利用したカンタン手抜きレシピをご紹介します。

$沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

ココナッツミルクの香りがたまらない、アジア風カスタードクリームという感じのカヤジャム。

シンガポールで定番のクリームみたいですよ~。

カレーを作る時にココナッツミルクの缶詰を使うけれど、いつも半量が残ります。
早く使わないと腐っちゃうので、このジャムを作れば、朝食のパンに塗ったり、お客さんに味見してもらっても喜ばれます(^O^)

●材料
ココナッツミルク  200ml
三温糖  50g(好みで調節)
卵   1個

●作り方
1.鍋に材料を入れてよく溶き混ぜます。
2.弱火にかけ、ダマにならないようによく混ぜながらゆっくりと加熱します。
3.10分位経ちクリーム状になったらできあがりです!

トーストやクラッカーにのせて、早めに食べ切りましょう~!