現在、おうちの花壇はハーブ盛り!
沖縄では、GWが終わるか終わらないか、、、位の頃から、例年は梅雨入りしちゃいます。
その前の「うりずん」と呼ばれる気持ちの良い季節は、ハーブも野菜もお花たちも元気に育つのです。
これが、梅雨に入り、そして暑くて長い夏、さらには台風、、、と過酷な気候状況になるにつれ、いつも花壇の植物たちがだんだん寂しくなっちゃうのが残念だな~。
そうなる前に、今元気に成長していて使えるハーブはたくさん使おう~!!
ということで、作ったハーブビネガー。
フェンネルの花のつぼみが可愛くついていたので、それを摘んで、オレガノとニンニクと一緒に純米酢に付けてみました。
ハーブビネガーを漬け込むポイントは、枝や葉っぱの先っぽまで、しっかりと酢に浸すこと!
これで、酸化やカビなどが防げます。
いろんなハーブをブレンドして漬け込むと、深みのある風味に仕上がりますね!
酢もいろんな種類が手に入るので、ご自分の好みの酢で作ったら良いと思いま~す!
あまり時間が経ちすぎると、だんだんと中のハーブが劣化してドロドロな感じになったりしますので、ある程度(1ヶ月くらいで十分!)の期間が過ぎたら、入れたハーブ類は取り出した方が長持ちすると思いますよ!
こういう素敵な瓶を見るだけでワクワク。キッチンにいっぱい並べたいな~って気持ちにもなってしまいます