豆乳チャイのジャム | 沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

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沖縄に住みたくてたまらなくなり、宮城県仙台市から移住してあっという間に10年以上が過ぎていました!
ハーブ大好き女がハーブやスパイス、沖縄の素材などを利用したカンタン手抜きレシピをご紹介します。

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「ミルクジャム」を参考に、豆乳で作ったチャイを煮詰めてジャム、、、というかクリームを作ってみました。

材料
豆乳(無調整) 500ml
紅茶葉  大さじ1
シナモンスティック 1/2本(砕く)
カルダモン  4~5個(さやから種を取り出す)
クローブ   4~5個(砕く)
ショウガ  1かけ(スライス)
三温糖  大さじ3位(好みで調節)

作り方
1.まずは豆乳チャイを作ります。
 鍋に材料を入れて火にかけ、中~弱火位でゆっくりと加熱しながら香りと色を出し、煮立ってきたら 紅茶やスパイスを漉して再び鍋に液体の方を入れます。
2.ごく弱火にかけて、木べらで鍋底からよく混ぜるようにしながらゆっくりと加熱して水分を飛ばしていきます。30~40分くらい経つと、木べらで混ぜた時に鍋底が少し見えるくらいにとろみがついてきます。そうなったら火を止め、容器に移して冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと、かなりとろみがついてクリーム状になって出来上がりです。

大きいスプーンでペロリッてなめたくなる、かなり美味いクリームです。
作るのにちょっと時間と手間がかかるけどね~。