昨年、韓国観光公社様から頂いたラッポッキを作りました。

最近、辛い物を食べていませんので作りました!

ただ、一つ問題はこれが2~3人前の量だと言う事です。

 

 

とりあえず、封を切って開けますと中には4袋入っていました。

トッポキのお餅と麺、緑の袋が乾燥ネギ、赤い袋が赤いタレになります。

フライパンにお水とトック餅とタレを入れて中火で煮込みます。

 

 

4~5分煮込んで、乾麺、乾燥ネギ、モヤシ、キャベツ、ほうれん草を入れて、

同じく中火で4~5分煮込んで出来上がりとなります。

↑の写真は、乾麺と野菜を入れた所ですね💛。

 

 

はい、出来ました。

とりあえずトッポキが柔らかく煮えたか確認~💛。

フライパンに入れたまま頂きます。

流石に鍋の蓋を皿代わりに使えませんので受け皿を使います。

見た目よりも量が多いのでさて食べきれるか?

自問自答しながら食べましたが、やっぱり1/4が残りました。

おかげで、全然お腹が空きませんので何とか最後の1/4を食べきりました^^;。

しかし、最近辛い物を食べないせいなのか?結構辛く感じます。

それに、辛いからめちゃくちゃ食べるのが早い!

ゆっくり味わって、味を堪能したかったんですけど・・・(笑)。

 

 

さて、昨日の、基一昨日の地震は本当にすごかったですね。

3.11の地震よりも大きな地震だったそうですが、津波が無かったので、

惨事にならなかったので大きな地震ではありましたが、前よりは小さな?地震のように、

錯覚を起こしているようです。

ただ、ガスが止まるとか、棚の上の扉が地震で自動固定されて戸が開かないといった事も、

有りませんでした。

ロックした扉を開けるのが結構シンドイので(笑)。

ガス栓の解除も大変だし・・・^0^。