柿の葉
昨日、柿の葉の若葉をいただきに行ってきました。
広島県内でなく、お隣の岡山県で車で約40分かかりますが、
自然栽培で朝日米を手植えで植え付け、今年もお手伝いに行く
予定の家です。柿の葉のお茶でなく、柿の葉の若葉に衣をつけ、
約180℃の油で揚げ(3秒)て食べ(冷凍しておき、日に3枚)
ビタミンCの補給をします。
ビタミンCの補給方法は、柿の葉のお茶か青汁、または
野菜ジュースを摂ると効果的です。
富有柿、渋柿等生葉をかじってもさほど渋み
感じませんでした。
麦は肥毒層を破壊するために植えてあり
ました。
オールキャストですが、何十枚?
百枚は超えている・・・
国産の全粒粉の小麦粉
サラダ油しかなかったので
半分近く使いました。
油っぽくなりましたが、冷凍しました。