4月10日~4日間断食をしました。


今年、2回目の断食です。

勿論、無理はしていませんし、食べたいとも思っていません。

 その分、いろんな面(材料、時間等)で助かります。

 まだ、食べない楽しみというものを味わったことがないので、

挑戦してみたいと思っています。

 今回は2日目の夜、3日目の昼夜に味噌汁(お味噌50gに

お湯を3合注ぐだけ)を取り入れてみました。

 勿論、自家製の麦みそです。

 香川産裸麦に国産アキシロメ大豆に自然塩で作っています。


   しらくもの健康を取り戻そう

   しらくもの健康を取り戻そう


 排泄が良くなりました。

 宿便(今迄の経験から、3、4日目あたりに出る)は

ある(手相)と思われました。


   しらくもの健康を取り戻そう


 そして、断食に入る前(前日)に食べ過ぎていたりして、

胃腸が弱っていたり、傷が出来たりしていると、


2日目くらいから吐き気や頭痛、体のだるさ等の症状

(未病が発病)が出ます。

 食べたものが血となり、生殖細胞、すべての臓器、骨になります。

 少食にすればするだけ材料を選ばないといけません。


 「断食、半断食(節食)をすると、脂肪、がん細胞、

できもの、ウミなど、悪いものから順に血球に戻って、

生命を維持しようと自然治癒力の働きが生まれます。

 食べ過ぎや高栄養の腸のなかは、腐敗を始めます。

 古便ベッタリの腸の壁からは、病的な血球が造られ、

それがいろいろの病気を誘い出すのです。

(『いのち自衛』より)


 基本的には準備食、本断食、回復食という風に行くと、

最低でも6日間が必要です。

 飽食の時代にはなかなか難しいので断食する人は

少ないと思います。


 

 2008年に西式の断食道場http://www.coara.or.jp/~ryoten/
に2週間行き、それから毎年断食をしています。

 皆さんとは違う断食ですが、回復食では固い食べ物は

厳禁だと思っています。

 基本的に準備食、回復食をしない方法で断食

(年8回ほど)をしています。

 亡き甲田光雄先生http://www.kouda-clinic.jp/
が亡くなる前に言われていたのは、辛い断食をするよりも、

朝食抜きの昼夜の2食にし、月に3、4回1日断食をすれば

良いと言われていました。

 要は、宿便を溜めないということです。