味噌作り講習
先週の木曜日、1月27日(木)に
明王台公民館(福山市は1小学校区1公民館)
で行なわれました。
良かった・・・明日の講習会を忘れるところでした。
年々、自分で作って、ただ蒸し潰した大豆と
麦・米・合わせこうじに湯冷ましで混ぜ合わせて、
カメなどの容器に保存しておくだけですが、
講習を受ける人が少なくなっています。
先ず味噌の効果というか、チェルノブイリ原発事故
が起きた時に、味噌を食べることが良いと、
ヨーロッパの人々はいかに味噌を食べるかという事が
大々的に報道されていました。
また、おばあさんが原爆投下後毎日広島市内
を歩かれていたにも関わらず、体から全く(私の記憶では)
放射能が検出されなかったと・・・。
それは、おばあさんが毎日味噌をなめていたから。
味噌だけでなく、玄米、そしてお灸(新聞により)にも効果
があったそうです。
しかし、講習の中で質問があったように、
1キロが200円程で買える味噌は?
それは大豆の油(殆ど輸入で遺伝子を組み替えたもの)
を絞った後の大豆かす、脱脂加工大豆と呼ばれているものです。
熟成が早く進むので、速醸法とも呼ばれています。
味がないので味を付けるためにアミノ酸、
また化学的に合成されたビタミン類や
かびないための保存料などが使われています。
そう言った味噌にどんな効果があると言うのでしょうか。
口当たりの良さだけ求めても、かえって化学物質などが
体の中に入ってしまいます。
発酵食品のすばらしさ、数の多さは世界一です。
食品表示は量の多いものから順に書いてあります。
表示を見て買う習慣を付けましょう。
体にとって良いものを少しだけ摂るようにしましょう。
この講習は20年前から行っていて、
国産のアキシロメ大豆(蒸したもの)に
香川産裸麦こうじ、自然塩(減塩)を使って、
湯冷ましで混ぜ合わせ、
容器(カメかホーロー、ガラス製の空き瓶でも良い)
に入れるだけです。
速醸法ではないので、最低1年は寝かせてから
食べると皆さん美味しいと言われ、また親戚や友人、
知人にプレゼントし喜んでおられます。
材料は毎年神龍味噌さんに
http://www.jkougen.jp/kankou/pages/sisetu-p/sinryumiso.html