容器


 軽くて、壊れにくく、彩色などされ、


いろんな形に作りやすいプラスチック(合成樹脂)は、


見た目には良くても


樹脂から添加物などが溶け出る心配があります。


 味や健康にも影響するので、


陶器・ガラス・鉄・木や竹といった


自然素材出で出来た、


そして素材の表面に


水漏れや折れ防止のためのウレタン樹脂加工



などが施されていない、安心安全なものを使いましょう。


烏城焼三筋工房


 穴窯と登り窯で釉薬は使わない、


自然釉のこだわった作品作りを続けています。


 窯の中で主に赤松の薪の灰が作品に付着し、


それが高温になって溶けたものが自然釉です。


 自然釉にこだわった作品作りを続けている


一方で、その作品作りに影響を与えた


日本や朝鮮、中国の古い陶器を多数展示した


美術館や津軽茶道美術館があります。

http://www16.ocn.ne.jp/~ujoyaki/ujo-top.htm


(株)森修焼


 食材本来の香りと旨味を醸し出す


自然健康陶器。


 絵柄を綺麗に見せるためなどに使われている


鉛やカドミウムなどの有害物質を一切使用せず、


独自ブレンドの天然石を釉薬とした安全な食器です。


 汚れ落ちが良く、遠赤外線やマイナスイオン


効果もあります。


 葉祥明さん、さくらももこさんデザイン


「お湯ひめさま」シリーズのマグカップ、


茶碗、お椀、丼などがあります。

http://www.shinshuyaki.com/